查看完整版本: [-- 人生若可如初见,何事秋风悲画扇 --]

蓝调粤语 -> 恋爱方程式 -> 人生若可如初见,何事秋风悲画扇 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

芝麻糊 2010-03-24 10:07
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。  <EU R:  
等闲变却故人心,却道故人心易变。 =XR6rR8  
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。 =${.*,o  
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 ` 'Qb?F6  
gEj#>=s  
  每次睇到纳兰容若既呢首诗,我都会好多感慨,特别系第一句:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 `5@F'tKQ  
3U>-~-DS  
  意思系话同中意既人相处,就应该要保持一开始相识果时甘甜蜜,甘开心。但系呢句野在我睇黎,已经唔再系单单描写爱情啦,而系日常既相处当中,我觉得人与人之间,如果都可以保持住初相识果时甘,冇偏见,冇争吵,冇芥蒂甘就好啦,甘就唔会埋怨对方,辛苦自己。 *"w hup[  
u5A?; a  
  而第二句:等闲变却故人心,却道故人心易变。呢度系讲本应当相亲相爱,但却变成左今日既相离相弃。轻易变左心机人,却反而话情人间本来就系容易变心的。一个男人,写d甘既野,令我有d怀疑距系咪挛既,不过距的确可以写出女人被抛弃后既种种闺怨。 a,vS{434J  
HCN/|z1Xq  
  成首诗都系度埋怨紧d男人,点解距地唔可以好似唐明皇甘,至死都同杨玉环一起,更有名句在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝既名句。 I2*rtVAP'j  
fYUV[Gm  
  距究竟系男人定系女人啊?距好多诗都系好容易打动女人既心,讲到最痛处,我比较有兴趣知道距既取向。莫非真系女人既心事,最清楚既莫过于男人?

kitty888 2010-03-24 10:23
不管是古人还是今人。但对大多数人来说,诗人都是怪人, E^8|xT'h6  
/$^Tou/v  
他们不通人情事故,癫痫痴狂,常常与人格格不入。可“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”, =NB[jQ :(  
*^>"  h@J  
安意如就是其中的“知我者”,是可以和古今诗人心灵相通的人。因为她自己同样拥有一颗诗心

xjb 2010-03-24 10:31
乜甘好兴致吟诗啊?    

芝麻糊 2010-03-24 10:33
Quote:
引用第2楼xjb2010-03-24 10:31发表的: OGZD$j  
乜甘好兴致吟诗啊?    
VL%. maj  
<4r8H-(%  
一楼都系文人黎架啦

xjb 2010-03-24 11:45
Quote:
引用第3楼芝麻糊2010-03-24 10:33发表的: ZP"; B^J  
eV7;#w<]  
s8-RXEPb  
一楼都系文人黎架啦
}`=7%b`-?  
vQrxx  
P2n8HFi  
但我欢喜你多D啊  

Mc.大儍儍 2010-03-24 12:08
我问佛:世间为何有那么多遗憾? f' A$':Y  
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 ~5 6&!4  
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 o z*;q]  
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? ni;)6,i  
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 $J1`.Q>)4  
  多数带着这种残缺度过一生 461g7R%r  
  只因与能使它圆满的另一半相遇时 8AR8u!;8  
  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 LR=Ji7  
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? suEK;Bk9  
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 U["0B8  
  和有情人,做快乐事 p]L]=-(qI  
  别问是劫是缘 {aAd (~YZ  
  我问佛:如何才能如你般睿智? )<5k+O~  
  佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱; 88HqP!m%P:  
  天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生; _X#Rv2a  
  六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 O9daeIF0#  
  在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。 *)K\&h<{  
  凤凰,涅盘 [IAUJ09>I  
  佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  ?R]`M_^&u!  
  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  ?^VPO%  
  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 xn*$Ty+  
  佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。 aL1%BGlmZ<  
  缘起即灭,缘生已空。  z& ;8pZr  
  我也曾如你般天真 'K4FS (q  
  佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。” a&>NuMDI  
  的确,一个人必须要放下,才能得到自在。 Q:b0M11QR  
  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 M\{n+r -m  
  佛说:冬天就要过去,留点记忆 P<g(i 6]  
  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 4r(0+SO  
  佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 lcl|o3yQ  
  我问佛:那过几天还下不下雪 ",,#q  
  佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

Kelvin...^_^... 2010-03-24 14:26
好在有解释,我小学生中文 m(8Tup|  

xjb 2010-03-24 15:23
Quote:
引用第6楼Kelvin...^_^...2010-03-24 14:26发表的: k|-\[Yl.  
好在有解释,我小学生中文 (fpz",[  
-+"#G?g  
T >8P1p@A,  
I/7!5Z*  
我幼儿园级别      

芝麻糊 2010-03-24 17:12
Quote:
引用第4楼xjb2010-03-24 11:45发表的: 4A J]qu  
b~zSsws.  
z3a GK  
*aCL/:  
但我欢喜你多D啊  
xJ3C^b%H  
jC&fnt,O  
九唔搭八,我话我系一个文人啊

芝麻糊 2010-03-24 17:15
Quote:
引用第5楼Mc.大儍儍2010-03-24 12:08发表的: q=3>ij {v  
我问佛:世间为何有那么多遗憾? {L;sF=d  
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 F?6kkLS/  
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 cH&)Iz`f  
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? Lip#uuuXXN  
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 Q# hRnM  
.......
g !^N#o  
65aYH4"  
4r $#-  
等闲变却故人心,却道故人心易变 Xy(QK2|  
OH@"]Nc~  
人最唔好既一点就系会帮自己搵藉口开脱

Mc.大儍儍 2010-03-24 18:05
Quote:
引用第9楼芝麻糊2010-03-24 17:15发表的: XKGiw 2 C  
a[hF2/*  
:=Zd)i)3  
P' VHga  
等闲变却故人心,却道故人心易变 @_`r*Tb)dM  
q.J6'v lj/  
.......
h.tj8O1  
  世间哪得双全法,不负如来不负卿

芝麻糊 2010-03-24 23:03
Quote:
引用第10楼Mc.大儍儍2010-03-24 18:05发表的: I~l_ky|a !  
2M+RA}dX  
  世间哪得双全法,不负如来不负卿
eSoX|2g  
d*+}_EV)Y3  
观点与角度既问题姐,你企系个男人既角度就梗系觉得不负如来不负卿啦,因为“等闲变却故人心,却道故人心易变。唔系人变左,系爱情本来就容易变架嘛,但系我企系个女人既角度,就唔系甘睇啦 : fmV||Q  
k?h{ 6Qd  
除非,大家都系玩玩吓,开心过就算啦,甘就双方都不负如来不负卿啦

Mc.大儍儍 2010-03-24 23:08
Quote:
引用第11楼芝麻糊2010-03-24 23:03发表的: 1%M^MT%&  
,~;`@  
/,7#%D  
观点与角度既问题姐,你企系个男人既角度就梗系觉得不负如来不负卿啦,因为“等闲变却故人心,却道故人心易变。唔系人变左,系爱情本来就容易变架嘛,但系我企系个女人既角度,就唔系甘睇啦 W{IP}mM  
w32F?78]  
除非,大家都系玩玩吓,开心过就算啦,甘就双方都不负如来不负卿啦
L\Oxyi<{  
    第一最好不相见,如此便可不相恋。 M/V"Ke"N  
  第二最好不相知,如此便可不相思。 P9\y~W  
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。 Iy5W/QK6  
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。 w}}+8mk[  
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。 Ql7opl,  
  第六最好不相对,如此便可不相会。 KI<x`b  
  第七最好不相误,如此便可不相负。 nb5%a   
  第八最好不相许,如此便可不相续。 ^R\5'9K!  
  第九最好不相依,如此便可不相偎。 p38s&\-kEN  
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。 5NSXSR9c  
  但曾相见便相知,相见何如不见时。 =L$RY2S"  

kitty888 2010-03-24 23:27
人生若只如初见,看似平淡却意味深长……没有开始就没有结束,只如初见,多好……! )fZ5.W8UE]  
莫非大傻傻同楼主東邊下雨西邊睛.道是無情却有情呢?

芝麻糊 2010-03-24 23:27
Quote:
引用第12楼Mc.大儍儍2010-03-24 23:08发表的: T{K+1SPy4  
eEe8T=mD  
    第一最好不相见,如此便可不相恋。 Mz{ Rh+gS  
  第二最好不相知,如此便可不相思。 L{CHAVkV  
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。 zsRN\U  
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。 )@`w^\E_~_  
.......
s_h <  
GrQAho  
Q}Vho.N@=  
别来扮伶仃孤苦身世你是我哪位 .r*b+rc;]  
谁也学会拾得起放得低 0_y%Qj^e  
而眼泪吗我不敢发挥就如洞悉一切 $kz5)vj "  
乱世的情侣谁亦满身伤势 N$,)vb<  
别忙着狂抽烟的手势以为愁肠是美丽 LA@}{hU  
我令你有欢慰才是实际 y<.!TULa_  
你让我有安慰谁亦不必理亏 K :q-[\G  
你别要再幽怨和惭愧 ng<`2XgU  
我寻你开心你寻我开心 `oz7Q(`  
我们还有甚么可以恨 FW.dHvNX  
我赠你体温你赠我兴奋 1k%ko?  
男或女来制造爱我不关心 o%9>elOju  
爱情求开心没有所谓敌人 ?RzT0HRd  
快别要破坏美好气氛 &s;%(c04A  
别在乎甚么所爱非人 EhUy7b,1_  
谁能让你愉快便算合衬 M2EN(Y_k0  
别忙着狂抽烟的手势以为愁肠是美丽 v!U#C[a^  
我令你有欢慰才是实际 Cw|S Y  
你让我有安慰谁亦不必理亏 \j;uN#)28  
你别要再幽怨和惭愧 NU(/Yit  
我寻你开心你寻我开心 S'JeA>L  
我们还有甚么可以恨 lqCn5|S]  
我赠你体温你赠我兴奋 yK7>^p}V  
男或女来制造爱我不关心 *(MvNN*  
爱情求开心没有所谓敌人 ?(<AT]hV:  
快别要破坏美好气氛 n1/lE)  
别在乎甚么所爱非人 -9*WQU9R  
谁能让你愉快便安枕 =GVhAzD3  
我寻你开心你寻我开心 bgK(l d`  
我们还有甚么可以恨 r=Q5=(hn   
我赠你体温你赠我兴奋 `k| nf9_  
男或女来制造爱我不关心  U ^9oc&  
爱情求开心没有所谓敌人 #"{8Z&Z  
快别要破坏美好气氛 |)-:w?  
别在乎甚么所爱非人 /a|NGh%  
谁能让你愉快和安枕也就能合衬

Mc.大儍儍 2010-03-24 23:31
Quote:
引用第13楼kitty8882010-03-24 23:27发表的: k#) .E X  
人生若只如初见,看似平淡却意味深长……没有开始就没有结束,只如初见,多好……! (d#Z-w-  
莫非大傻傻同楼主東邊下雨西邊睛.道是無情却有情呢?
FO=1P7  
此情可待成追忆.如此,足矣..... ~Wm}M  

Mc.大儍儍 2010-03-24 23:36
Quote:
引用第14楼芝麻糊2010-03-24 23:27发表的: ]/Q y1,  
Z;\"pP:  
a3O_#l-Z  
i%4k5[f.:  
别来扮伶仃孤苦身世你是我哪位 c@7hLUaE2  
谁也学会拾得起放得低 'a^tL[rLP1  
.......
GTe:k  
爱得剩我我一个人只怪当初那么那么相信缘分 PZRn6Tc  
是因为爱你才变的认真才越陷越深 f\U&M,L\ '  
爱得剩我我一个人早知如此当时我还不如单身 {FY[|:Cp  
何必让曾经相爱的两个人越爱越陌生 xe vP2pYG:  
Wx)U<:^e  

kitty888 2010-03-24 23:36
Quote:
引用第15楼Mc.大儍儍2010-03-24 23:31发表的: ''OInfd?  
;s\;78`0  
此情可待成追忆.如此,足矣..... hdr}!w V  

"R2t&X[9  
与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,是那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐。但你们本应当相亲相爱,却为何成了今日的相离相弃?如今轻易地变了心, xPDA475Cw3  
就像唐明皇与杨玉环那样,在长生殿起过生死不相离的誓言,却又最终作决绝之别,也不生怨。.............

Mc.大儍儍 2010-03-24 23:46
Quote:
引用第17楼kitty8882010-03-24 23:36发表的: ;;YcuzQI3  
fys5-1@-p  
与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,是那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐。但你们本应当相亲相爱,却为何成了今日的相离相弃?如今轻易地变了心, V/3 {^Fcr  
就像唐明皇与杨玉环那样,在长生殿起过生死不相离的誓言,却又最终作决绝之别,也不生怨。.............
"B9[cDM&  
“爱是很卑微的,很卑微的。尤其是那个人不爱你的时候,爱就是含笑饮毒酒。” QOT)x4!)  

kitty888 2010-03-24 23:47
Quote:
引用第16楼Mc.大儍儍2010-03-24 23:36发表的: 01LZE,.  
Kajkw>z  
爱得剩我我一个人只怪当初那么那么相信缘分  2Vp>"  
是因为爱你才变的认真才越陷越深 Lw>-7)  
爱得剩我我一个人早知如此当时我还不如单身 @72x`&|I?u  
何必让曾经相爱的两个人越爱越陌生  r=fE8[,  
.......
9?uqQ  
 人生若只如初见,世间一定少很多奇迹,生命终归缺一些意义。人无千日好,花无百日红,太长久的美好只存在于你的想象,太平淡的幸福也终将食之无味。人只会是在经历中完善自己,苦辣酸甜都是在谱写生命的诗意。我们仰着头用想象来给自己希望的力量,但人生的路只有低着头才走得坚强。 >vlQ|/C  
XVQL.A7  
人生若只如初见,终归是一种奢望,也是一种懦弱的逃避。于我而言,倒宁愿珍藏着初恋时的好,然后“提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福”。 { EA2   
paW'R+Rck  
明天会更好!

Mc.大儍儍 2010-03-24 23:55
Quote:
引用第19楼kitty8882010-03-24 23:47发表的: s4 (Wp3>3i  
21U&Ww  
 人生若只如初见,世间一定少很多奇迹,生命终归缺一些意义。人无千日好,花无百日红,太长久的美好只存在于你的想象,太平淡的幸福也终将食之无味。人只会是在经历中完善自己,苦辣酸甜都是在谱写生命的诗意。我们仰着头用想象来给自己希望的力量,但人生的路只有低着头才走得坚强。 W+KF2(lB  
&9RH}zv6  
人生若只如初见,终归是一种奢望,也是一种懦弱的逃避。于我而言,倒宁愿珍藏着初恋时的好,然后“提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福”。 UL&} s_  
+6 ho )YL  
.......
}@wVW))6$  
真正的爱情是厚重的,是可以穿越千山万水的阻隔,是可以成为宗教一样给人精神力量的。 /w0sj`;"  

kitty888 2010-03-24 23:56
Quote:
引用第14楼芝麻糊2010-03-24 23:27发表的: S nW7x  
8fh4%#,C%  
wqP2Gw7jh6  
;,k=<]  
别来扮伶仃孤苦身世你是我哪位 Fwb5u!_,  
谁也学会拾得起放得低 ?pqU3-knH  
.......
GV5qdD(  
不如唱下呢隻好............... `"c'z;  
4@h;5   
别来扮 伶仃孤苦身世 你是我哪位 ~g7m3  
谁也学会 拾得起 放得低 q6R Eh;$  
而眼泪吗 我不敢发挥 就如洞悉一切 9Sz7\W0  
乱世的情侣 谁亦满身伤势 A @2Bs 5F  
别忙着 狂抽烟的手势 以为愁肠是美丽 gqfDa cDJL  
我令你 有欢慰 才是实际 Plfdr~$  
你让我 有安慰 谁亦不必理亏 6Hk="$6K  
你别要 再幽怨和惭愧 )S*1C@  
我寻你开心 你寻我开心 lI6W$V\,  
我们还有甚么可以恨 WI&lj<*  
我赠你体温 你赠我兴奋 H:Y&OZ  
男或女来制造爱我不关心 DkdL#sV  
爱情求开心 没有所谓敌人 ezUQ> e  
快别要破坏美好气氛 Z7z]2v3}c  
别在乎甚么所爱非人  R%"K  
谁能让你愉快 便算 合衬 KP{3iUqvO  
别忙着 狂抽烟的手势 以为愁肠是美丽 {[W(a<%bXm  
我令你 有欢慰 才是实际 \k; n20\u  
你让我 有安慰 谁亦不必理亏 -ihiG_f  
你别要 再幽怨和惭愧 )+EN$*H  
我寻你开心 你寻我开心 pRrHuLj^  
我们还有甚么可以恨 wd+K`I/v7h  
我赠你体温 你赠我兴奋 hqD qt"dKz  
男或女来制造爱我不关心 2hq\n<  
爱情求开心 没有所谓敌人 rt}^4IqL  
快别要破坏美好气氛 Wekqn!h  
别在乎甚么所爱非人 "HK/u(z)  
谁能让你愉快 便安枕 # yN*',I&  
我寻你开心 你寻我开心 suVmg-d  
我们还有甚么可以恨 JvL{| KtyU  
我赠你体温 你赠我兴奋 L;/n!k.A  
男或女来制造爱我不关心 ppN} k)m  
爱情求开心 没有所谓敌人 v&;:^jJ8  
快别要破坏美好气氛 3CZS)  
别在乎甚么所爱非人  v~=\H  
谁能让你愉快和安枕 也就能合衬

花無缺和尚 2010-03-25 00:23
Quote:
引用第0楼芝麻糊2010-03-23 22:07发表的: (S /F)?  
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 ;rHO&(h-  
等闲变却故人心,却道故人心易变。 =RKSag&  
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。 "![L#)"s  
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 ~Xv=9@,h  
JAjku6  
.......
yVJ%+d:6  
好詩好詩,揾埋7哥仔淫下好喔!

山顶 2010-03-25 11:26
估唔到芝麻糊咁好文采,不过下次唔该浓缩下冇写咁多字,睇到我有D头晕都睇唔晒

芝麻糊 2010-03-25 22:37
Quote:
引用第23楼山顶2010-03-25 11:26发表的: \XzM^K3  
估唔到芝麻糊咁好文采,不过下次唔该浓缩下冇写咁多字,睇到我有D头晕都睇唔晒
$'wq1u  
j?i#L}.I  
gzn^#3b  
而家懒左好多啦,唔算多字架啦 Bi%x`4Lf  
文采又讲唔上,识得几只字甘啦

xjb 2010-03-26 10:10
Quote:
引用第24楼芝麻糊2010-03-25 22:37发表的: _GYMPq\%L#  
2\<.0  
Li{~=S@N*  
Am4lEvb  
而家懒左好多啦,唔算多字架啦 ))h6~1`  
文采又讲唔上,识得几只字甘啦
v $({C  
rS XzBi{  
)X+mV  
甘你几时得闲教我学字啊?      

彩雲追月 2010-03-26 16:38
初见之后,难免有变。

查看完整版本: [-- 人生若可如初见,何事秋风悲画扇 --] [-- top --]